Auf der größten azorischen Insel São Miguel liegt mitten in wunderschöner hügeliger Landschaft mit Blick auf’s Meer die Plantage von Chá Gorreana, die älteste Teeplantage Europas. 1887 gründete Ermelinda Pacheco Gago da Câmara das Unternehmen, das noch heute als Familienbetrieb geführt wird. Aufgrund des mild-feuchten Klimas bieten die Azoren beste Bedingungen für die Camelia sinensis, die dort frei von Schädlingen wachsen kann und direkt vor Ort zu Grün- und Schwarztee weiter verarbeitet wird. Derzeit werden 32 Hektar bewirtschaftet, die in etwa 40 Tonnen Tee erbringen. Bei einem Besuch auf der Plantage in 2022 konnten wir uns von der Qualität und den Bedingungen vor Ort ein Bild machen und waren so begeistert, dass wir den Tee unbedingt in unser Sortiment aufnehmen wollten.
Der Grüntee „Hysson“ wird aus allen drei Blättern der Teepflanze (Camellia Sinensis) hergestellt und ergibt einen zarten und dennoch intensiven Grüntee, der reich an Tanninen und Antioxidantien ist. Die Blätter für den Grüntee werden im Juli und August geerntet, so dass die Teepflanze schon viel mehr Sonne gesehen hat als bei der Ernte für den Schwarztee. Das Ergebnis ist eine olivegrüne Tasse und ein kräftiges Aroma ohne die Bitterstoffe, die man von asiatischen Grüntees kennt.
Ziehzeit: 2 Min. bei ca. 70 Grad heißem Wasser.