Geschmacksexplosion – Oolong für 6 Monate im Portweinfass gereift
Seit 2014 wachsen die zunächst im eigenen Garten von Nina Gruntkowski vorgezüchteten Teepflanzen nun bei Villa do Conde nördlich von Porto. Aus einem Experiment wuchs eine kleine Teeplantage. Es stellte sich heraus, dass nicht nur Portugals Nationalblume die Camelie, sondern auch die Teepflanze Camilia Sinensis, die mit der Camelia verwandt ist, sich im Boden wohlfühlt. Die Plantage wird derzeit von 6 Mitarbeiter*innen bewirtschaftet. Nur zur Erntezeit helfen Freunde und Familie, um die Teeblätter zu pflücken und weiter zu verarbeiten. Nach 5 Jahren Wachstum können die Teepflanzen erstmalig geerntet werden, so dass die ersten Ernten erst 2019 erfolgen konnten. Der Tee kommt also von relativ jungen Pflanzen.
Dieser halbfermentierte Tee wurde in den Holzfässern des Niepoort Kellers gelagert, so dass die Teeblätter die Portweinnoten aufnehmen konnten, die an Trockenfrüchte und Honig erinnern und in Verbindung mit dem Tee eine fruchtig-schokoladige Note entwickeln. Wir sind begeistert von dieser Idee und finden sie rundum gelungen. Bereits nach kurzer Zeit ist dieser Oolong zu einem unserer persönlichen Lieblinge geworden, den Ihr unbedingt probieren müsst.